Nov. 28th, 2012

blogrev: (Default)

Грани.Ру: В Великобритании скончался свидетель по делу Магнитского

В Великобритании скончался 44-летний бизнесмен Александр Перепиличный. Он мог быть одним из ключевых свидетелей по делу о преступлениях в налоговой сфере и гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Расследование дела ведет прокуратура Швейцарии. Перепиличный стал четвертым внезапно скончавшимся человеком, связанным с этим делом.


blogrev: (Default)

В феврале 1919 года Блок был арестован петроградской Чрезвычайной Комиссией. Его подозревали в участии в антисоветском заговоре. Через день, после двух долгих допросов Блока всё же освободили, так как за него вступился Луначарский. Однако даже эти полтора дня тюрьмы надломили его. В 1920 году Блок записал в дневнике:

…под игом насилия человеческая совесть умолкает; тогда человек замыкается в старом; чем наглей насилие, тем прочнее замыкается человек в старом. Так случилось с Европой под игом войны, с Россией — ныне.

Переосмысление революционных событий и судьбы России сопровождалось для Блока глубоким творческим кризисом, депрессией и прогрессирующей болезнью. После всплеска января 1918 года, когда были разом созданы «Скифы» и «Двенадцать», Блок совсем перестал писать стихи и на все вопросы о своём молчании отвечал: «Все звуки прекратились… Разве вы не слышите, что никаких звуков нет?» А художнику Анненкову, автору кубистических иллюстраций к первому изданию поэмы «Двенадцать», он жаловался: «Я задыхаюсь, задыхаюсь, задыхаюсь! Мы задыхаемся, мы задохнёмся все. Мировая революция превращается в мировую грудную жабу!»

Александр Александрович Блок родился 28 ноября 1880 года в Петербурге


Александр Блок
blogrev: (Default)

27 ноября 2012 года 10:36
Острая демократическая недостаточность

Илья Яшин: «либеральная общественность» всегда презирала таких, как мой дед
Текст целиком >>>
blogrev: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] irek_murtazin в Гопота в погонах
Этим уродам, избивающим человека, закованного в наручники, место тоже на зоне. Независимо от того, по какой статье оказался на зоне человек, которого заковали в наручники. Не зависимо от того, чей он сын, брат или сват. У каждого из этих бойцов сознание уже криминальное. Сегодня они бьют связанного, а завтра спокойно прирежут в подворотне случайного прохожего. Потому как упивается безнаказанностью. Потому как уверены, что законы писаны не для них.

И что самое чудовищное, они правы. Им действительно ничто не угрожает. У них индульгенция. Даже если это видео посмотрят сотни тысяч человек, даже если увидит Бастрыкин, следаки напишут, что нет оснований для возбуждения уголовного дела, потому что нет потерпевшего, который уже простил негодяев и примирился с ними.

И не надо удивляться бунтам в колониях. И надо молить Всевышнего, чтобы они были такими, как в Копейске, а не такими, как в Краснокаменске, чтобы без заложников, без погромов, без перерезанных глоток вот таких вот отморозков, как на видео, которые герои, когда, как гопота подзаборная, толпой набросилась на человека, скованного наручниками.




blogrev: (Default)
Новаторство недобросовестных китайских производителей коснулось даже самого святого для жителей Китая – риса. Съесть несколько чашек нового «риса» равносильно тому, что съесть полиэтиленовый пакет.
Недобросовестные производители китайской провинции Шаньси придумали, как изготавливать «рис» из картофеля и пластика. Партия такого «риса» уже обнаружена в реализации в городе Тайюане и других городах.
читать дальше )
blogrev: (Default)
Дмитрий Сергеевич Лихачев родился 28 ноября 1906 года в Санкт-Петербурге. В 1928 году Лихачев окончил факультет общественных наук Ленинградского государственного университета.
Лихачев был осужден на 5 лет за участие в студенческом кружке «Космическая академия наук». До ноября 1931 года Дмитрий Сергеевич являлся политзаключенным в Соловецком лагере особого назначения.
С 1938 года он – младший, а с 1941 года – старший научный сотрудник Института русской литературы АН СССР, где руководил сектором древнерусской литературы.
Лихачев – автор фундаментальных трудов, посвященных истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры. Ему принадлежат сотни работ (пятьсот научных работ, более шестисот публицистических трудов) по широкому кругу проблем теории и истории древнерусской литературы.
Д.Лихачеву была присуща и активная политическая позиция. Он не был диссидентом, не выступал публично против властей, но так и не вступил в КПСС (что было большой редкостью для ученых такого ранга). Он отказывался подписывать обличительные письма против видных деятелей культуры СССР. Однажды Д.Лихачеву предложили подписать письмо против академика Сахарова – он отказался. Через несколько дней Лихачев был избит агентами КГБ в подъезде собственного дома. Его ударили прямо под сердце, и от смерти его спас только толстый многостраничный доклад, спрятанный во внутреннем кармане пальто. Несмотря на переломанные ребра, академик отправился на свое выступление...
читать дальше

Profile

blogrev: (Default)
blogrev

November 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 06:26 am
Powered by Dreamwidth Studios