Москва, 25 июня. «Справедливая Россия» добивается роспуска Московской городской думы. Посодействовать в этом эсеры просят главу государства Владимира Путина. Они предлагают президенту одобрить поправки к ст. 9 закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», согласно которым парламент субъекта Федерации должен досрочно сложить полномочия, если численность населения или площадь региона увеличивается на 25%, передает «Коммерсантъ».
Поводом для нововведений стала реализация проекта «Большая Москва», который предполагает расширение Москвы за счет Московской области. Справоросы считают, что после этого более 250 тысяч новых столичных жителей не будут иметь своих представителей в городском парламенте. Запрос к президенту инициировал глава столичного отделения «Справедливой России», депутат Госдумы Александр Агеев. Он заявил, что письмо подписали около 4 тыс. членов партии, 200 муниципальных депутатов и порядка 14 тысяч москвичей.
Напомним, 6 июня «Справедливая Россия» предложила провести референдум с вопросом: «Считаете ли Вы необходимым внесение в проект повестки дня ближайшего заседания Московской городской Думы вопроса о самороспуске?» Тогда же Александр Агеев обратился к политическим партиям и общественным организациям с просьбой поддержать данную инициативу. Эсеры отмечали, что на одного депутата Мосгордумы приходится очень много москвичей и в этом случае законодательный орган не может считаться конституционным. Однако Мосгоризбирком не поддержал идею референдума, отметив, что предложенный вопрос не предполагает правовых последствий по итогам референдума. Отметим, что задавать вопрос о роспуске думы напрямую нельзя по закону.
«Если господин Путин даст оценку расширению Москвы и признает неправомерность работы МГД в таких условиях, то мы быстро и объективно сможем выиграть дело в КС и распустить ее», - заявил изданию Агеев, напомнив, что 1 июля эсеры планируют направить обращение в Конституционный суд.
В то же время спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что в роспуске думы нет необходимости. «Это чисто политический законопроект. Он направлен исключительно против Мосгордумы. Ведь депутаты избираются не от земли, а от граждан, живущих на определенной территории», - цитирует Платонова газета «Взгляд». Он напомнил, что новые столичные жители имеют своих представителей в органах местного самоуправления. Также принято решение, согласно которому четыре действующих депутата будут работать с избирателями на присоединенных территориях, среди них и сам спикер Мосгордумы.
С 2014 года вступает в силу норма, согласно которой в регионе с численностью населения более 2 миллионов человек должны работать как минимум 45 депутатов. Сейчас в Мосгордуме работают 35 депутатов.