blogrev: (Default)
[personal profile] blogrev

 
20 июня 1605 года был убит царь Федор Годунов.
После кончины в апреле того года Бориса Годунова Москва присягнула его 16-летнему сыну Федору, но судьба отмерила ему всего лишь два месяца на царствование. Появился Лжедмитрий I. Юный Годунов и его мать были зверски убиты, а патриарх Иов был свергнут.
Федора погубила измена воеводы Петра Басманова, который командовал армией, стоявшей под Кромами. Басманов сначала привел своё войско к присяге царю Федору, однако позже переметнулся на сторону самозванца, решив, что у того больше шансов на успех: Лжедмитрий "назвался" сыном Грозного, а Федор Годунов был сыном "выбранного царя", а, значит, не настоящего. Под Кромами возник боярский заговор. Басманов перешел на сторону самозванца и провозгласил Лжедмитрия законным наследником престола.
Политический хаос Смутного времени поглотил многие прогрессивные начинания Бориса Годунова вместе с его наследником, который, возможно, был бы достойным продолжателем отцовской политики.


В 1837 году Королевой Великобритании становится Виктория I.

В 1860 году в бухту Золотой Рог на побережье Тихого океана вошел военный транспорт "Манджур" под командованием капитан-лейтенанта Алексея Шефнера. Этот день считается днем основания Владивостока - Владивостокского поста, что стало возможным после отказа Китая от притязаний на земли к востоку от реки Уссури. В 1862 году Владивостокский пост стал именоваться портом. Для поощрения торговли был введен режим порто-франко, дававший право беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Россия придавала освоению Приморского края большое значение, а император Николай II, по свидетельству его приближенных, был просто одержим этой идеей, что, в конечном счете, и привело к обострению отношений с Японией и русско-японской войне.

В 1880 году на утреннем заседании Общества любителей российской словесности Федор Михайлович Достоевский произнес речь о Пушкине – в связи с открытием памятника поэту в Москве. Вечером того же дня Достоевский так описывал реакцию публики на свое выступление: "Когда я вышел, зала загремела рукоплесканиями. Наконец, я начал читать: прерывали решительно на каждой странице, а иногда и на каждой фразе. Когда же я провозгласил в конце о всемирном единении людей, то зала была как в истерике, когда я закончил, - я не скажу тебе про рев, про вопль восторга: люди незнакомые между публикой плакали, обнимали друг друга и клялись друг другу быть лучшими, не ненавидеть впредь друг друга, а любить. "Пророк, пророк!" - кричали в толпе".

В 1937 году восхищенная Америка сердечно встретила советских героев-летчиков. Выдающийся ас, командир экипажа АНТ-25 Валерий Чкалов, штурман Александр Беляков и Георгий Байдуков, стартовав из Москвы, совершили беспосадочный перелет в американский Ванкувер через Северный полюс. Полет продолжался 63 часа 16 минут, и за это время было преодолено расстояние в восемь с половиной тысяч километров. Возвращение летчиков в Москву вызвало бурное ликование всего советского народа. Это был великий праздник, сопоставимый разве что со встречей Юрия Гагарина после полета в космос – но до полета Гагарина было еще далеко.

В 1967 году судом Хьюстона знаменитый американский боксер Мухаммед Али был приговорен к пяти годам тюрьмы за отказ служить в армии США. А ровно через 10 лет – 20 июня 1977 года – Али встретился в Москве с советским лидером и потом долго восторженно рассказывал о том, какой замечательный человек Леонид Ильич Брежнев.

Profile

blogrev: (Default)
blogrev

November 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:39 am
Powered by Dreamwidth Studios