blogrev: (A)
[personal profile] blogrev
Суд не усмотрел в действиях бывшего заместителя начальника по лечебно-профилактической работе Бутырского СИЗО Дмитрия Кратова халатности. Таким образом, единственный подозреваемый в гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского оправдан.
Судья Тверского суда Москвы вынесла оправдательный приговор Дмитрию Кратову, не усмотрев в его действиях халатности, приведшей к гибели Сергея Магнитского. Таким образом, было учтено решение прокуратуры, просившей в ходе прений сторон оправдать его за отсутствием в его действиях состава преступления. «Я искренно сожалею о смерти Сергея Магнитского, однако в силу обстоятельств произошедшего не имел возможности повлиять на его судьбу. Я прошу вынести оправдательный приговор», — сказал подсудимый в последнем слове.
В соответствии с законодательством, господин Кратов может просить компенсацию за незаконное уголовное преследование, так как был оправдан по реабилитирующим обстоятельствам.
Почему в смерти Сергея Магнитского не нашлось состава преступления
Бывший заместитель начальника по лечебно-профилактической работе Бутырского СИЗО Дмитрий Кратов обвиняется в халатности, приведшей к смерти подследственного — аудитора Сергея Магнитского, вызвавшей большой международный резонанс. 24 декабря гособвинитель неожиданно попросил оправдать тюремного врача в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Адвокат потерпевших Дмитрий Харитонов назвал выступление прокурора «ожидаемым». По мнению защитника, российские власти не заинтересованы в том, чтобы виновными в смерти Сергея Магнитского признали правоохранителей.
Что рассказывала на суде мать Сергея Магнитского
Выступая на слушаниях, Наталья Магнитская заявила, что Дмитрий Кратов, по ее мнению, безусловно, не только виновен в смерти ее сына, но и в его истязаниях. Госпожа Магнитская рассказала, что ранее встречалась с Кратовым один раз — 3 сентября 2009 года у него на приеме. Она попросила сделать сыну УЗИ в связи с диагностированием у него ряда тяжелых заболеваний. Для этого необходимо было перевести находившегося под следствием и арестом в Бутырке аудитора в больницу «Матросской тишины» (в медчасти Бутырского СИЗО необходимой аппаратуры не было). Но замначальника СИЗО по медчасти, по словам потерпевшей, отказался санкционировать этот перевод и, как уверена госпожа Магнитская, сделал это умышленно, «понимая, что создает пыточные условия содержания».
Как отметила Наталья Магнитская, ее сына во время содержания СИЗО 21 раз переводили в разные камеры, а когда он жаловался на условия содержания, «его переводили в камеру еще хуже». Женщина добавила, что хочет, чтобы суд установил, «как молодой, здоровый сын, который не имел раньше даже карты в поликлинике», превратился за год содержания в СИЗО в смертельно больного человека. «Мой сын погиб не на пустынной улице и не в подъезде, а в госучреждении на глазах многих свидетелей»,— подчеркнула Наталья Магнитская, назвав смерть сына насильственной.
источник
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

blogrev: (Default)
blogrev

November 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:00 am
Powered by Dreamwidth Studios